关于我们:  
 
 
               
 
新闻中心 NEWS
政策法规
行业新闻
协会新闻
重要公告
 
行业新闻   首页 > 新闻中心 > 行业新闻
 
【重磅发布】《2020粤港澳数字大湾区融合创新发展报告》
时间:2020-03-10  浏览:206
  

阿里研究院与21世纪经济研究院联合撰写的《2020粤港澳数字大湾区融合创新发展报告》重磅发布。


报告显示

在全面深化改革新布局和全面对外开放新格局的背景下,作为中国经济最活跃的地区之一,粤港澳大湾区以0.6% 的面积创造全国近12% 的GDP;而对标世界三大湾区,粤港澳大湾区以5.59 万平方公里的面积和7116 万人口,面积最大,人口最多,堪称名副其实的大湾区。今天,粤港澳大湾区正积极抢抓新一轮技术革命和产业变革机遇,并持续担纲国家级经济增长极,以创新驱动引领中国经济转入高质量发展,在全球数字经济中担当重要角色。



报告认为

  • 粤港澳大湾区“9+2”城市的协调协同发展,正处在以自上而下的制度创新与自下而上的技术创新相结合发展的关键阶段。在数字经济的推动下,粤港澳大湾区的人流、物流、资金流和信息流等资源要素呈现加速流动的趋势。


  • 以信息技术产业为重要支撑,珠三角在人工智能、大数据、工业互联网、云计算等数字产业领域率先发展和不断突破。规模庞大的传统制造业转型升级释放出巨大需求潜力,为数字产业发展、数字技术进步创造了巨大的市场动力。同时,数字技术正广泛应用于生产生活的各个重点领域,珠三角正在培育和加速建立一体化的数字商业、数字产业、数字基础设施、数字社会、数字政府和数字科创体系。


  • 以数字创新为主要引领和支撑的粤港澳大湾区经济体系正在加速形成,需着力提升粤港澳大湾区的数字商业基础设施,助力扩大内需与消费升级;打造“9+2”融合发展的数字产业集群,塑造数字驱动雁阵模式;打造世界级金融科技平台,提升跨境金融服务水平;加快智慧湾区建设,推动产业、城市、交通、物流的智能化;建设大数据公共服务云平台,推进互联网+政务创新。

 
  首页   关于协会   新闻中心   协会活动   会员服务   会员风采   服务项目   文件下载   联系我们  
 

Copyright © 珠海市工业互联网协会  版权所有

地址:珠海市软件园路1号南方软件园A1南方创新科技大厦二层  电话:0756-3626729  传真:0756-3626729

粤ICP备15081779号  粤公网安备 44049102496528号     技术支持:双阳网络