关于我们:  
 
 
               
 
新闻中心 NEWS
政策法规
行业新闻
协会新闻
重要公告
 
行业新闻   首页 > 新闻中心 > 行业新闻
 
《智能制造为战“疫”赋能》系列报道:“智”惠服务 系统解决方案供应商助力智造战“疫”
时间:2020-03-30  浏览:143
  

223日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出,在此次疫情防控和复工复产中,智能制造……等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。即日起,我们聚焦智能化转型企业,推出《智能制造为战赋能》系列报道,共同凝聚能战的磅礴之力。 

在智能战大军中,有一支专业服务团队,他们深入细分行业,专注智能化改造;他们实战经验丰富,解决方案高效。他们是工业和信息化部近年来着力引导和培育的专业化系统解决方案供应商。在此次抗疫保供和复工复产工作中,供应商队伍群策群力,彰显了智造的战斗力,验证了智造的应用潜力。
  一批智能制造系统解决方案供应商运用新一代信息技术,发挥智能制造的网络化组织能力,打通需求与供给,加快推进了各类供应链资源的在线集聚和精准匹配。
  航天云网科技发展有限责任公司联合相关单位共同开发的医疗卫生用纺织品防疫物资应用服务平台,有效解决了中国航天科工集团内防疫物资生产过程中三缺(缺材料、缺设备、缺专家)难题。航天云网贵州公司开发的贵州省医药物资供应保障系统(网络平台),从制造企业、社会渠道、医疗机构三个方面实现了对全省医疗物资的信息统计、监控和汇总,提高了医疗资源调配效率,为政府科学决策提供了参考。
  浪潮通用软件有限公司开发的+战疫版企业云服务,利用区块链技术推出健康码,用户只需绑定个人身份信息,自动记录人员流动路径,为政府管控、企业复工、民众出行提供了有力数据支撑。用友采购云与北京商务服务业联合会共同推出互助汇公益服务平台,为复工企业防疫物资的供需对接提供高效、透明的信息交流平台。树根互联技术有限公司利用远程监控、智能运维服务等信息技术,为企业免费提供智能售后管理系统(iFSM),并实时监测重点行业及中小企业复工复产情况。江苏亚威机床股份有限公司依托智云平台远程维护功能,累计解决全国客户各类问题300余件。

把脉疫后复工综合征,一批智能制造系统解决方案供应商多方发力,凭借多年的实战经验,实现了快速响应、精准服务。
  疫情导致订单大量积压等是企业复工面临的重要难题之一。宏普科技(扬州)有限公司为用户量身定制数字化升级的MES(制造执行系统)解决方案,通过工业平板、手机等移动端远程操作,实现企业智能化工厂的在线管理。一是通过MES数据采集和分析功能,实时掌握生产数据,量化管控生产成本,快速提升生产效率;二是借助MES目视化监控功能,对照订单数据和生产进度,实现可能逾期订单的提前预警。
  受疫情影响,部分流程型制造企业设备长时间无人维护,停车和故障风险很高。浙江中控技术股份有限公司针对用户企业需求,快速诊断问题症结,在其工业一站式服务平台PLANTMATE上,为客户免费提供“RDMS(远程维护安全接入智能终端)远程诊断维护系统,帮助企业提升远程运维能力,加速复工复产。
  把脉,问诊,开方在智能战的关键节点,系统解决方案供应商的精准、高效充分验证了专业化培育的重要性。
  工业和信息化部装备一司相关负责人表示,要深入总结系统解决方案供应商的战经验,加快研制和推广有利于疫情防控和复工复产的智能装备和系统解决方案;要进一步发挥系统解决方案供应商了解行业、精通信息技术的优势,加大在细分行业、特别是中小企业应用领域的服务力度;要加快推进制造业智能化改造,提升制造业发展水平,筑牢制造强国根基。

 
  首页   关于协会   新闻中心   协会活动   会员服务   会员风采   服务项目   文件下载   联系我们  
 

Copyright © 珠海市工业互联网协会  版权所有

地址:珠海市软件园路1号南方软件园A1南方创新科技大厦二层  电话:0756-3626729  传真:0756-3626729

粤ICP备15081779号  粤公网安备 44049102496528号     技术支持:双阳网络