关于我们:  
 
 
               
 
新闻中心 NEWS
政策法规
行业新闻
协会新闻
重要公告
 
政策法规   首页 > 新闻中心 > 政策法规
 
珠海这些补贴开始申请啦!最全操作指引来了
时间:2020-04-16  浏览:255
  

今天,市人力资源和社会保障局官网发布了《关于启用企业申请复工用工补贴网上系统的通知》,复工用工补贴均可网上申请。

此次开放网上申请的包括延迟复工补助、到岗奖励、招工补贴、一次性吸纳就业补贴五类企业职业介绍补贴等各项支持企业复工用工补贴,符合条件的企业可登录珠海市人力资源和社会保障网上服务平台申请。完成网上申请的企业,无需再提交签字、盖章的纸质申请表及相关材料。



延迟复工补助

(一)补助条件:企业(含劳务派遣企业,不含个体工商户)在疫情防控期间按照省、市疫情防控指挥部的通知精神,延迟其招用的湖北、温州籍员工(指返乡回到湖北、温州的员工)或现仍在湖北、温州的员工返回企业岗位,自珠府〔2020〕11号文下发之日(2020年2月5日,下同)起至员工正式返岗期间,因此类岗位人员不足而造成生产经营困难。

上述员工从2020年1月企业实际缴纳社会保险费的人员中核定。

(二)补助标准:按每人每日80元给予企业延迟复工补助。

企业支付员工的延迟复工工资报酬低于上述补助标准的,按企业实际支付的工资报酬给予补助。

延迟复工补助执行时间从2020年2月5日起至疫情解除之日。补助时间原则上不超过60日;因受疫情持续影响,经市政府同意需延长补贴时间的,另行通知。


招工补贴申领

(一)补贴条件:2020年2月5日起至疫情解除后3个月内,企业(不含劳务派遣企业和个体工商户)新招用员工并缴纳社会保险费,且裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率5.5%控制目标(劳动合同期满不续约的人员,以及员工自行辞职的人员不计算在内)。新招用员工是指2020年1月未在本企业参保、2020年2月5日后缴纳社会保险费的员工。

(二)补贴标准:按招用人数每人500元标准给予企业招工补贴,其中3月1日至31日期间,招工补贴标准由每人500元提高至每人1000元。每人只能享受一次,已享受招工补贴的,不能享受劳务输入就业补贴。每家企业最高补贴100万元。


一次性吸纳就业补贴

(一)补贴对象:生产、配送疫情防控急需物资的本市企业。

(二)补贴条件:在疫情防控期间,企业新招用员工且与其签订劳动合同,并缴纳1个月以上社会保险费。

新招用员工是指2020年1月未在本企业参保、2020年2月后按规定缴纳社会保险费。

(三)补贴标准:按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴。每人享受一次补贴,已享受招工补贴的,不得享受本补贴。


职业介绍补贴

(一)补贴对象:人力资源服务机构。

(二)补贴条件:在疫情防控期间,人力资源服务机构为五类企业(指疫情防控必需、城乡运行必需、群众生活必需和其他涉及重要国计民生、供港供澳以及特殊情况急需复工的相关企业)成功介绍员工。

(三)补贴标准:按每人400元标准给予职业介绍补贴。每人只能享受一次补贴,已享受同类就业补贴的,不再享受本补贴。


接受治疗或被医学观察

隔离期间工资补贴

(一)补助条件:符合《广东省人民政府关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产若干政策措施的通知》规定,企业对员工因疫情接受治疗或被医学观察隔离期间支付工资待遇。

(二)补助标准:按照该员工基本养老保险缴费工资基数的50%给予企业补贴。已领取补贴的,不再享受延迟复工补助。


市人社局相关负责人表示:



为简化程序,方便企业尽快申请到奖励资金,符合条件的企业只需在网上系统提交申请信息、到岗人员花名册即可,无需提交其他佐证材料,无需再跑经办机构提交签字、盖章的纸质申请表,审核通过的,第一时间发放奖励资金。


员工到岗日期由企业在花名册中据实填报,企业需承诺对提交的申请信息和材料真实性负责,网上申请系统会应用大数据自动比对核查员工返珠日期,经办机构也会对考勤记录进行抽查,一旦发现申请人弄虚作假的,即按有关规定严肃处理,除追回相关补贴资金外,还将提请社会信用建设部门将其纳入失信惩戒“黑名单”。


 
  首页   关于协会   新闻中心   协会活动   会员服务   会员风采   服务项目   文件下载   联系我们  
 

Copyright © 珠海市工业互联网协会  版权所有

地址:珠海市软件园路1号南方软件园A1南方创新科技大厦二层  电话:0756-3626729  传真:0756-3626729

粤ICP备15081779号  粤公网安备 44049102496528号     技术支持:双阳网络